Сергей Анисимов – каменский мастер, занимающийся кожевенным ремеслом. Оригинальные кожаные кошельки, сумки, рюкзаки, визитницы, обложки для паспорта – это лишь небольшой перечень его изделий. Про путь проб и ошибок, отличие итальянской кожи от российской и советы начинающим кожевенных дел мастерам в нашем интервью.

sergey anisimov interviw 12Сергей, здравствуйте. Давайте знакомиться: расскажите, пожалуйста, про себя.

Мне 38 лет. Родился в Каменске, здесь и живу в Чкаловском микрорайоне. Отучился в школе №37, потом в училище №15, сходил в армию. А дальше всё как у всех, семья, работа на заводе: трудился сначала на КУМЗе, потом на Красногорской ТЭЦ, затем устроился в сетевую компанию и отработал там девять лет.

Как пришла мысль заняться кожевенным делом?

Вот, знаете, говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. На работе всё пошло как-то не очень и одновременно я начал понимать, что вообще хотел бы заниматься чем-то своим. Я стал думать, искать. Пробовал разные варианты. Главным условием для себя ставил минимальный вход в дело, чтобы не пришлось тратить какие-то космические средства.

Однажды зашли с супругой в магазин с кожаными сумками. Вещи там были такие хорошие, добротные и мне одна сумка очень понравилась, до безумия. Я на тот момент уже начал интересоваться кожевенной тематикой. Супруга мне эту сумку подарила. С неё всё и началось. Захотелось сделать что-то подобное, но своё.

Как учились?

Искал информацию в Интернете, вступал в тематические сообщества в соцсетях и общался там с мастерами. Купить кожу не проблема, главное понять, как с ней вообще взаимодействовать. Я выкладывал в группы свои изделия, говорил: смейтесь, делайте, что хотите, но, пожалуйста, критикуйте. Просил рассказать, что я сделал не так и как сделать, чтобы стало хорошо. Такой самурайский путь проб и ошибок.

Мастера помогали, давали советы. До сих пор со многими общаюсь. Конечно, со временем мои вопросы стали сложнее, общаемся на другом уровне. Теперь ко мне в группу заходят, спрашивают что-то, помогаю, чем могу.

Какие сложности возникали в самом начале?

sergey anisimov interviw 2Самый первый раз я заказал всё, что не надо было: несколько кож, но как выяснилось уже позже вообще не тех, что требовались – видов много, каждая подразделяется под свои какие-то цели, задачи. По неопытности я накупил абсолютно не то, что нужно, но начал шить. Чтобы набить руку, хватался за любые заказы. Каждое изделие было для меня в новинку, так я нарабатывал опыт. Шить приходилось ночами после работы, а утром снова бежать на заработки. Вещи уже начали потихоньку продаваться, но как такового дохода не приносили. Всё уходило на материалы, инструменты, рекламу. Времени не хватало. Как сейчас помню, в обеденный перерыв или в свободную минуту, я рисовал будущие модели сумок, кошельков. Где-то у меня этих зарисовок целая стопка лежит. Иногда перебираю, смотрю, улыбаюсь.

Может, запомнилась какая-нибудь история из начала пути?

В Екатеринбурге есть магазин «Solid Brass» − там продают кожу, инструменты. Первые примеры своих работ, я отправлял им в «Предложенные записи», они их публиковали. Вот однажды пишет мне владелец магазина Эдуард: почему ты у нас в группе свои вещи выкладываешь, а сам ничего не покупаешь? А у меня в то время не было возможности приобретать у них кожу. Всё-таки магазин продает итальянскую кожу отличного качества. Объяснил, как есть. Владелец говорит: ну давай адрес, я вышлю тебе кое-чего. Моей радости не было предела. Тогда я впервые подержал в руках итальянскую кожу. В тот момент эти лоскуты показались мне гигантскими. Сегодня я бы из этого много полезного сделал, а тогда испортил больше, но понял, что надо еще много работать.

Как придумали название для своей кожевни?

sergey anisimov interviw 5Всё просто. Мне всегда хотелось, чтобы название отображало всю суть мастерской. Название «АСВ CRAFT», где АСВ − это мои инициалы (Анисимов Сергей Владимирович). CRAFT− крафт, с английского (ремесло, мастерить, рукоделие и т.д.). Ну и, конечно же, то место, где находится наша мастерская: наш славный город Каменск-Уральский, отсюда и родилось название Каменская кожевня «АСВ CRAFT».

Что первое попробовали сшить?

Я на тот момент еще работал в компании и по совместительству был там сварщиком. Нам выдавались специальные рукавицы – краги, сшитые из лоскутков спилока кожи. Я их разобрал на части и сшил что-то вроде чехла для ножа. Это была самая первая вещь, которую я сделал, а из более функциональных, помню, первый кошелек: взял имеющуюся у себя толстенную кожу, миллиметра 2,5 и получился кирпич, которым и пользоваться то невозможно. Он кстати до сих пор у меня лежит дома, как экспонат моих первых работ.

Где устроена ваша кожевенная мастерская?

sergey anisimov interviw 7Организовал себе рабочее место в квартире. В одной из комнат мне выделили стену возле окна. Собрал себе столы. Года два назад приобрел лазерный гравер, для лазерной гравировки. Купил пресс для заклепок, пробойники – это инструмент, которым делают отверстия в коже под заклепки и под шов. На самом деле инструмента и приспособлений довольно таки много в моем арсенале.

Какие есть подводные камни в кожевенном деле?

У каждой вещи своя специфика создания. В любой момент что-то может пойти не так. С маленькими вещами работа более кропотливая, там малейшие недочеты сразу заметны. Большая вещь требует больше обработки: пробить все отверстия, склеить, прошить, плюс обработка кожи, урезов и т.д. Надо соблюдать последовательность действий при сборке, чтобы ничего не увело. Вообще, много нюансов, которые узнаешь уже по ходу работы.

Расскажите, пожалуйста, как строите процесс работы с заказчиком?

sergey anisimov interviw 1Чаще всего уже есть определенная модель, и люди от неё отталкиваются, хотят повторить для себя. Если моя версия их устраивает, то делаем так же, если не подходит, то вносим коррективы. Обсуждаем всё поэтапно. Сначала выбираем кожу, цвет, фактуру. Обычно всё по фотографиям. Если есть гравировка, делаю образцы шрифта, потом его наносим. Если надо символ, то отрисовываю в фотошопе. Всё индивидуально. Бывает, что наношу рисунок заказчика.

Помню, еще в самом начале, пришла девушка. Заказ – портмоне для документов. Всё, что на тот момент у меня было, ей не понравилось. Она скинула мне фотографию из Интернета и сказала, что надо подобное, но с её правками. Я всё сделал, как она просила и это портмоне понравилось вообще всем, сразу попало в топы продаж. До сих пор, кстати, эта модель есть в магазине, я её со временем доработал, но суть осталась прежней.

Из какой кожи вы шьете свои изделия?

sergey anisimov interviw 10Сейчас работаю с итальянской, белорусской, российской кожей. Вся кожа со своими характеристиками. Отличие в выделке. Итальянская кожа качественная, дорогая, более требовательная по уходу. Наши заводы изготавливают более износостойкую кожу, как комбинированного, так и растительного дубления, она устойчива к истиранию, перегибам, воздействиям внешних факторов. В любом случае в мастерской кожа обрабатывается различными профессиональными средствами. Но при приобретении изделия из кожи, всегда нужно учитывать, что в процессе использования, кожа будет стареть вместе с вами. Принимать все механические воздействия, а так же воздействие ультрафиолета и становиться от этого только солиднее и добротнее.

Что пришлось освоить нового?

Влюбляются сначала в то, что видят, так что пришлось научиться фотографии. Передо мной стояла задача передать свои эмоции, атмосферу, настроение и, конечно, максимально реальную картинку. Если снимок сделан непонятно где, при плохом освещении, то это не вызывает эффекта «вау». Приобрел себе хороший фотоаппарат, оформил карточки на изделия. Ещё открыл для себя ведение группы в социальных сетях – пишу посты, провожу опросы, рассказываю про изделия и про себя.

Что есть у вас в ассортименте сегодня?

sergey anisimov interviw 9Сейчас в приоритете мелкая галантерея – картхолдеры, кошельки разных видов, портмоне, зажимы, браслеты, брелоки. Это основные вещи, которые регулярно заказывают. Я за компактность, универсальность, чтобы ничего не мешалось. В ближайшее время планирую возобновить линейку длинных женских кошельков. А так же в планах запустить линейку сумок.

При заказе у вас нужно всегда учитывать время на изготовление или что-то можно купить сразу?

Людям часто нужна вещь здесь и сейчас, поэтому я стараюсь обязательно оставлять запас. Вообще, за день могу сделать практически любое портмоне, любой кошелек. Всё зависит от загруженности. Проблем с материалами, инструментами, знаниями уже нет. Бери и делай. Всё поэтапно: раскрой, обработка деталей, сборка. При таком темпе не перерабатываешь, не перегораешь.

Планы на будущее?

sergey anisimov interviw 8Сейчас в планах расширение − закупка швейного оборудования для шитья тяжелых материалов, расходников для неё. Затем потихоньку буду открывать линейку сумок и рюкзаков. В этом году начал выходить на сетевые площадки: «Озон», «Яндекс-Маркет». Хочется взять помещение в аренду, новое оборудование определенно требует к себе больше места, в квартире не поставишь.

Вы считаете, вы нашли себя? Чем вам нравится ваше дело?

Да, думаю, я себя нашел. Получаю удовольствие от совокупности процессов общения с клиентом, изготовки вещи, эмоций при получении заказа. Еще и деньги платят. Да и в целом, ты не устаешь, не надоедает, можно заниматься в любое время. В этом деле меня всё устраивает.

Какой совет можете дать начинающим мастерам?

Больше работать, пробовать. Делать и не бояться ошибок. Чем быстрее ошибешься, тем быстрее поймешь, что не так, исправишь, получишь опыт. Всё придет. Надо быть терпеливым.
Это ремесло не подойдет тем, кому нужен быстрый результат. Такие люди изначально приходят за заработком, покупают готовые выкройки, материалы, дорогущий инструмент, ошибочно думая, что дело в нем; нанимают людей, отшивают партии однотипных, скучных и унылых вещей, а потом эти вещи лежат. Так это не работает. Надо подходить ко всему с душой и быть готовым учиться новому.

Где вас найти и как с вами связаться?

Фотогалерея: