Современный мир – яркий, быстрый и немного хаотичный. Сегодня нужно бежать, чтобы просто оставаться на месте и бежать вдвое быстрее, чтобы куда-то попасть в полном завете со сказкой «Алиса в стране чудес». Жизнь требует, чтобы мы работали, ходили в школу, поддерживали дружеские связи, выходили из зоны комфорта, искали себя, снова заходили в зону комфорта, занимались любимым делом, находили время на занятия спортом и далее, далее, далее. Продолжать можно долго. Всё это важно, но также важно проводить время со своей семьей: родителям с детьми, бабушкам и дедушкам с внуками, тетям и дядям с племянниками, братьям с сестрами. Согласовать общее расписание – задача со звездочкой, но попробовать стоит.

Конечно, мы не врачи, но несколько рецептов у нас есть. Мы подготовили серию материалов – идей-занятий для всей семьи. Сегодня наши показания – мягкие игрушки, книжки, игры и немного пластилина. Добро пожаловать в семейную гостиную детской библиотеки №8!

Каждый месяц в библиотеке устраивают для ребят чтения сказки. Кодовое название гостиной: «По дорогам сказок».

Форма подачи может быть разной: теневой театр, рисованный диафильм, интерактивный спектакль. «Детям нравится всё, – рассказывает главный идейный вдохновитель и устроитель гостиной ведущий библиотекарь Светлана Голованова, – когда я первый раз пробовала ставить диафильм, то немного переживала – там же всё медленно, да еще и читать надо, а у всех скорость чтения разная, приходится кого-то ждать. Но ребята хорошо восприняли, просили потом еще что-то такое показать».

Гостиные проводятся в библиотеке уже больше года.

Светлана рассказывает, что мысль про них пришла будто сама собой: она очень любит читать своим детям, а хотелось бы, чтобы у каждого ребенка была такая возможность – послушать сказку. Первой историей для гостиной стало «Серебряное копытце» Павла Бажова, потом были «Божья коровка и чудесная радуга» Натальи Чуб, «Динозаврик ищет маму» Тамары Крюковой, «Нежеланный гость» Нины Павловой и другие. Сказку для чтения Светлана определяет сама:

– Я читаю в начале сама и если мне было интересно, понравилось, если хочется книгой поделиться, то беру её в гостиную.

20 ноября состоялся показ сказки «Школа маленьких гусят» Евы Тарле. На маленькой сцене уютно устроились гуси-обнимуси, призванные воплощать героев истории. Забегающие в зал дети первым делом хотят их схватить, но сдерживаются и только гладят по пушистым спинкам. Время до начала встречи еще есть, и поэтому кто успевает сыграть партию в шашки, кто посмотреть книги, а кто обняться со Светланой и рассказать последние новости.

Перед сценой лежит мягкий зеленый коврик-полянка, куда спешат сесть дети, чтобы быть как можно ближе к гусям и чтению сказки. Родители сидят сзади на стульях. Светлана начинает читать:

– Урок в школе маленьких гусят шел полным ходом. Сегодня миссис Гага показывала своим ученикам, как нужно правильно ходить, – Светлана берет одного из гусей и показывает, как он шагает, начиная с левой лапки.

Ребята внимательно слушают про премудрости гусиной науки и как тяжело они даются маленькой гусыне Нэнси, которая хочет стать исследователем бабочек. Ради своей мечты Нэнси готова много тренироваться и постепенно понимает, что учиться – это очень даже увлекательно, пусть и не всё получается с первого раза.

Создавать атмосферу помогает мультимедийный экран, включающий время суток – день или ночь и сопровождающий сказку тихой музыкой. Бабочка – олицетворение мечты гусыни Нэнси тоже здесь – легкая и бумажная. После чтения настает время для обсуждения сказки. Светлана спрашивает у слушателей: нравится ли им в школе? И зачем вообще нужно ходить в школу? Кем вы хотите стать в будущем?

Дети наперебой отвечают, что в школе сложно, надо делать проекты, а еще не нравится физкультура и математика. Что касается будущих профессий, то каждый хочет освоить свою – пожарного, учителя, владельца автомобильного завода, строителя, танцора. А кто-то вообще хочет стать… пенсионером – много свободного времени, делай, что хочешь!

Посидели-поговорили и детям предлагают размяться: покидать мячик и вспомнить перелетных птиц – кто зимующий, а кто нет? Птицы полны сюрпризов. Снегири оказываются зимующие (точнее, кочующими), а вот кукушки перелетными.

Заключительная часть гостиной – мастер-класс. Все усаживаются за длинный стол и принимаются рисовать бабочку с помощью пластилина. Здесь приходят на помощь родители: что-то обвести, отрезать, нарисовать, приклеить. Итог – общая поделка, яркая бабочка.

– Конечно, хочется, чтобы все ребята приходили с кем-то из родителей, – говорит Светлана, – чтобы вместе слушали сказку, потом бы её обсуждали дома. Это же очень сближает – провести время вместе, что-то сделать сообща.

На будущий год уже строятся большие планы – выбираются новые книги для чтения, готовятся программы для их оформления.

В ноябре в семейной гостиной сказка «Мамина улыбка» Пржемислава Вехтеровича, приуроченная к Дню матери.

Предварительной записи не требуется. Гостиная рассчитана на возраст от 3 лет, но интересно может быть и школьникам. Анонс смотрите на страничке библиотеки в соцсетях или у нас на портале.

Читайте хорошие книги! Приходите всей семьей в библиотеку!

А вот здесь мы рассказывали про то, как проходят праздники во дворах - тоже хорошее занятие!

Фотогалерея:

Внимание!

Недостаточно прав доступа.

Обратная связь