Михаил Гумённых. К 100-летию со дня рождения

1 1 1 1 1 ( 0 голосов)
51

Побывать одновременно среди суровых льдов Чукотки и у истоков Ангары, ощутить умиротворение Соловков и затеряннного в горах Армении Севанского монастыря, полюбоваться древними храмами Ростова Великого и эпической красотой берегов Байкала, узнать живописные изгибы родной Чусовой и пейзажи Приполярного Урала – такое путешествие могут совершить зрители полотен Михаила Гуменных.

6 апреля в 12.00 в Выставочном зале открывается персональная мемориальная выставка Михаила Гумённых к 100-летию со дня рождения автора. Михаил Васильевич – екатеринбургский художник, член Союза художников России. Участник Великой Отечественной войны, награжден боевыми орденами и медалями.

Михаил родился 10 февраля 1925 года в деревне Борневка Соколовского района Северо-Казахстанской области. В раннем возрасте будущий художник осиротел и попал в детский дом. В 1943, после окончания школы фабрично-заводского обучения, был призван в армию. «Ради того, чтобы иметь возможность защитить Родину, он прибавил себе еще один год. 10 февраля 1925 года ему исполнилось 100 лет, но родился папа на самом деле в 1926 году. Из-за ранней потери родителей он не помнил свой настоящий день рождения. Знал только, что родился когда-то осенью. Но подходил к этому с юмором и предприимчивостью – отмечал личный праздник два раза, 10 февраля и в Михайлов день» - рассказывает дочь художника, Наталья Михайловна.

На войне он был ранен, но после лечения, в 1944 году, Михаил Васильевич вновь вернулся на фронт и был разведчиком. После Победы будущий художник еще пять лет служит в танковых войсках, а после демобилизации отправляется к брату работать трактористом. 

По воспоминаниям художника: «И вот после демобилизации я поехал в городок Ишим. Жил у брата и рисовал в вечерней школе. Одна учительница меня заметила, ей понравились мои наброски. “Поезжайте в Свердловск, — говорит, — там хороший Союз художников”. Так я сюда и приехал. Никого тут не знал. Углы снимал. Сам-то я — вредный, ехидный такой, как на фотографии. Шофером поработал, повозил одного управляющего. Потом декоратором в драмтеатр пошел. Комнату мне дали от театра. После драмтеатра во Дворце культуры Верх-Исетского завода я два спектакля ставил, эскизы делал, сам все декорации исполнял».

Затем была работа в свердловских художественных мастерских, где большое влияние на Михаила Васильевича оказали художники Аркадий Охлупин и Василий Бархатов. С 1959 года Гуменных Михаил участвовал в городских, областных, региональных, Всесоюзных и международных выставках. С 1970 года он стал членом Союза художников СССР.

Папа начал рисовать рано. Уже будучи танкистом, всегда был с карандашом. Я с раннего детства помню, что он постоянно делал разные зарисовки, плакаты, срисовывал известные иллюстрации художников, - рассказывает Наталья Михайловна, - У него в кармане всегда был карандаш и лист бумаги и он всегда рисовал. Он сам достиг таких высот своим упорным трудом.

В поисках вдохновения Михаил Васильевич много путешествовал, посетил каждый уголок страны, в том числе побывал на Камчатке и Чукотке, был на Северном Урале, в Архангельской области, Средней полосе России, Армении, Крыму, изучал красоты близ Байкала и Енисея. У него не было специального художественного образования, но свое мастерство он оттачивал постоянной практикой, самостоятельным чтением литературы и постоянным изучением работ других мастеров.

Отдельной выделяющейся страницей в творческом пути стали командировки на север России. По словам Натали Михайловны, его манили снег и лед, холодная и суровая красота тех мест, где жизнь требует от людей простоты, честности и мужества. «Приняли меня в Союз художников. Это позволило мне много ездить, сбылась моя мечта детская о путешествиях. Я люблю Русский Север, Соловки, Архангельскую область. Приполярный Урал, Байкал — это моя тема. Ездил в художественные командировки на Камчатку, на Чукотку».

Внешне он мог производить впечатление сурового и строгого человека, однако за таким обликом прятался чуткий и заботливый отец: «Он был добрым и юморным человеком. Очень заботился о семье и близких. Помню, как ругался, когда узнал, что я не рассказывала ему о своих личных сложных периодах в жизни. А я, в свою очередь, не хотела его волновать. Папа умел видеть каждого насквозь, не терпел лесть и подхалимство. Даже когда он заболел, то продолжал следить за своим обликом, не мог позволить окружающим продемонстрировать даже намек на слабость».

Умер Михаил Васильевич 29 августа 2014 года. Перед смертью художник очень переживал о том, что станет с его работами. Дочь пообещала организовывать выставки его работ. Небольшой самобытный музей творчества расположился в квартире художника в Октябрьском районе. Уже 12 лет Наталья Михайловна продолжает организовывать и проводить выставки работ, исполняя данное некогда обещание.

Работы Михаила Гуменных находятся во многих музеях России, в Третьяковской галерее и в частных коллекциях за рубежом. Михаил Васильевич считается классиком, а его работы до сих пор поражают зрителей своим исполнением.

Михаил Васильевич – представитель уникальной когорты уральских художников. Целостность и органичность творчества Гуменных определила его мировоззренческая позиция гражданина своей родины. Его картины запечатлели величие и грандиозность российских земель от Средней полосы до Камчатки. Отсюда же и характер творчества живописца – серьезный, волевой, свободно утверждающий, естественно гармоничный.

Михаила Гуменных при жизни друзья-художники называли «вечный странник», он всегда был в разъездах, – рассказывает Александр Семенович. Максяшин, член Союза художников России, – Его работы дают зрителю наслаждение, впечатляют своей душевностью, теплотой.

В преддверие Дня Победы мы открываем выставку работ Михаила Гуменных. Он очень любил этот праздник. В этот день в его доме всегда 9 мая было много друзей. Но не любил изображать войну: «А что ее рисовать-то, проклятую? Я люблю пейзаж, люблю портреты характерные рисовать».

Война у каждого своя, но Победа – одна на всех.

Выставка работ Михаила Гумённых работает с 6 апреля по 18 мая 2025 года.

 

В статье использованы материалы с сайтов:

1. Журнал «Урал»

2. Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл». 

3. Вечерний Краснотурьинск. 

4. https://polegallery.com/gumennih

5. Администрация Октябрьского района. 

 

  Телефон для справок:+73439530020
  Страница мероприятия:Посмотреть
  Поделиться:

Расписание событий

Другой день
10.04.2025, четверг
Место Время Цена
Выставочный зал 11:30
0-100р.
Показать расписание до конца недели

Комментарии


Обратная связь