Портрет родного города

1 1 1 1 1 ( 0 голосов)
51

1 июня в выставочном зале открылась ставшая уже традиционной выставка-биеннале «Портрет родного города». В этом году четвёртый раз каменские пейзажи предстают перед зрителями в своём поэтическом очаровании такие, какими их увидели художники города. Любимые уголки и знаковые узнаваемые памятники Каменска-Уральского не оставляют равнодушными.

А началось всё с идеи показать красоты города. Ведь городской пейзаж всегда был редким гостем на выставках. То ли каменская архитектура не казалась художникам привлекательной, то ли красоты окружающей природы всегда перевешивали, но виды города никогда не были особенно популярны среди наших авторов.

Идея новой выставки возникла ещё в начале 2018 года, во время подведения итогов 55-ой городской художественной выставки. Городская художественная выставка – главное событие в изобразительном искусстве Каменска, в котором участвуют большинство местных художников, авторы из других городов. Многие черпают в нём вдохновение, идеи для творчества и будущих проектов. Там сформировалось тема, которая могла бы заинтересовать и творцов, и зрителей. Творческий порыв настолько захватил художников ТО «Арт-каменск», что они подошли к делу основательно и готовились к вернисажу почти полтора года.

Усилия авторов увенчались успехом. Зрителям выставка пришлась по душе настолько, что её увеличили в объёме, расширили круг художников и стали проводить регулярно в форме биеннале.

И мы все вместе поняли, что есть в Каменске особое очарование уральского городка. Памятники природы здесь соперничают по красоте с архитектурными, а природный ландшафт плавно переходит в городской пейзаж. История этого места богата событиями, неотъемлемо связанными с историей России. Люди, живущие здесь, творят собственную картину своего мира, как миллионы жителей малых городов большой страны.

Есть среди нас особая «каста» людей, способных передать красоту окружающего мира при помощи изобразительного искусства. Они могут делать это профессионально или просто по зову души. Творения рук художников – это особый мир с узнаваемым (а может, и нет) изобразительным рядом, отображающий городской пейзаж, природу через призму творческого взгляда, пропитанный чувствами и настроением автора. Парки, фонтаны, мосты, арки, фонари, лавочки, памятники архитектуры, лесные уголки — всё это любимо горожанами, и с любовью же отображается художниками на их картинах. У каждого живописца свой почерк, свои излюбленные места, свой уровень мастерства, поэтому пейзажи у них так разнообразны и оригинальны. Картины каменских художников о Каменске, его природе — драгоценный ларец в городской сокровищнице живописи.

В рамках «Портрета родного города» впервые прозвучат этюды художника, чьей созидательной деятельностью, творчеством мы обязаны художественному движению Каменска в целом. Конечно же, речь идёт об Иосифе Ивановиче Жулковском (настоящее имя и отчество Юзеф Янович).

Выпускник Витебского художественного училища Жулковский Иосиф Иванович приехал в наш город в 1942 году в составе одного из строительных батальонов, направленных решением ГКО на расширение УАЗа.

После расформирования стройбата, он устроился в строительное управление, работал художником в клубе, а с 1949 года – во Дворце культуры УАЗа. Тогда же художник и фотограф И. И. Жулковский создал изостудию для взрослых в ДК УАЗа. На тот момент его изостудия была единственной в городе. Именно ее появление во многом повлияло на художественную жизнь 1950-1960-х годов и отдельных художников в дальнейшем. Именно с этой изостудии начали свою творческую деятельность многие известные каменские художники, такие как Владимир Пермяков, Виктор Суханов, Юрий Северухин и другие.

Таким образом, Жулковский стал основоположником Каменск-Уральской школы живописи.

Студия, ставившая своей целью научить технике художественного мастерства, не была только учебной мастерской. Здесь студийцы имели возможность применять знания на практике, помогая создавать декорации к спектаклям драмкружка, элементы оформления Дворца культуры и парка культуры УАЗа.

Создатель изостудии Иосиф Иванович вел одновременно две группы взрослую и детскую. Жулковский занимался с детьми не только в мастерских, но и вывозил их на пленэр. Некоторые из его воспитанников впоследствии окончили Свердловское художественное училище им. И. Д. Шадра, Уральское училище прикладного искусства (Нижний Тагил) и другие учебные заведения.

После завершения строительства Дворца школьников УАЗа (ныне Детский культурный центр) в 1962 году детскую изостудию перевели туда.

Каждый год стараниями Юзика (так Жулковского называли его взрослые ученики) в малом зале Дворца культуры УАЗа устраивались художественные выставки воспитанников студии.

С творческой студии И. И. Жулковского началась история художественных выставок в Каменске-Уральском.

На представленных сегодня этюдах Жулковского запечатлен Каменск, каким помнят его наши отцы и деды, отражена история города и его жителей.

  • Выставка работает с 1 июня по 20 июля. Приглашаем вас в «художественное» путешествие по мотивам родного города, изображенным на пейзажах живописцев.

  Телефон для справок:+73439530021
  Страница мероприятия:Посмотреть
  Поделиться:

Расписание событий

  • 09.06.25 понедельник
  • 10.06.25 вторник
  • 11.06.25 среда
  • 12.06.25 четверг
  • 13.06.25 пятница
  • 14.06.25 суббота
  • 15.06.25 воскресенье
Другой день
11.06.2025, среда
Место Время Цена
Выставочный зал 09:30
0-100р.
Показать расписание до конца недели

Комментарии


Внимание!

Недостаточно прав доступа.

Обратная связь