В эпоху цифровых технологий, когда темп жизни ускоряется, изделия ручной работы приобретают особый смысл. Вещь, которая сделана штучно, хранит тепло рук своего мастера и в наш век имеет большую ценность, чем товар массового производства. Несмотря на огромный выбор самых разных товаров в магазинах и в Интернете, людям хочется, чтобы их окружали эксклюзивные вещи, созвучные их внутреннему миру. Возможно поэтому сейчас так популярны декоративные изделия с пометкой «hand made. Особенности такой поделки: душевный труд, оригинальность, цена.

Ленточная вышивка, декупаж, мозаика, скапбукинг – сегодня в мире декоративно-прикладного искусства существует огромное разнообразие видов рукоделия. Куклы ручной работы – одно из самых популярных и востребованных направлений. С древних времен куклам приписывались волшебные свойства. Люди верили, чтобы это своеобразные обереги, защищающие от злых сил, болезней и бед.

Про каменскую мастерицу Светлану Мезенцеву и её душевных кукол – в нашем интервью.

svetlana mezenceva 2024 4− Светлана, здравствуйте! Давайте познакомимся, расскажите немного о себе, пожалуйста.

− Что рассказывать, − смеется Светлана. − Я родилась в Каменске-Уральском, училась в интернате №27. В юности была у меня мечта стать швеей, но… отработала 33 года на трубном заводе. Потом вышла на пенсию.

− Как началась ваша история с куклами?

− Ну, надо сказать, что склонность к рукоделию была у меня всегда. Одно время я занималась бисероплетением, умею вязать, шить на машинке. Однажды в Интернете промелькнули куклы, и я подумала, что было бы интересно попробовать сделать такую игрушку. Подумала и забыла. А потом заболела короновирусом. Просто болеть – скучно. Я записалась на вебинар по шитью интерьерных кукол, прослушала четыре урока, приобрела нужные материалы и инструменты, и начала шить. Потом меня заинтересовали тильды.

− Тильды?

− Это такая текстильная кукла, − поясняет Светлана и приносит куколку. У куклы вытянутая головка, длинные ручки и ножки. На маленьком личике под маленькой вуалью – только глаза. Сама кукла мягкая и упругая. Одета она, как светская дама: в кружевное гипюровое платье. Смотрит строго, немного вопросительно.

− Это моя первая тильда, − с нежностью говорит Светлана, поглаживая куклу по рыжеватым волосам. – Шила на глаз, из того, что в тот момент было под рукой. Сама придумала образ.

Тильда – интерьерная текстильная кукла, придуманная норвежским дизайнером Тоне Финнангер в 1999 году. Высота стандартной куклы около 60 см. Шьются из натуральных тканей – лен, хлопок, бязь. Одежда может быть выполнена из самых разных материалов. Тело изготавливается из однотонных тканей «загорелых» или серых оттенков (прим. редактора).

svetlana mezenceva 2024 2− Потом решила попробовать другой типаж, − продолжает рассказывать Светлана, садит тильду на полку и указывает рукой на рядом стоящих кукол.
Эти образы выглядят более привычно – круглые головки, соразмерные части тела. Правда, на лице тоже «живут» только маленькие черные глаза, других черт: носика, рта – нет, но это их нисколько не портит. Куклы наряжены в самые разные наряды, будто бы собрались на показ мод. Есть здесь девочка в яркой пачке, клоунесса, маленькая эскимоска. У каждой свои особенные аксессуары – головные уборы, шарфики, заколочки, сумочки. На изготовление одной куклы, в среднем, уходит неделя времени.

− Особый интерес – шить животных, − Светлана показывает «плюшевую» парочку – мишек Глашу и Кешу. Рядом с ними стоит важная сова Маргоша в голубом кафтанчике. Зайчики Тося и Капа «обитают» вместе с куклами. – Зверей шить сложнее. У каждого своя конфигурация головы, а это значит – новая выкройка, нужно разбираться, как сделать.

− Вы всем куклам даете имена?

− Нет, только животным. Куклам имена не даю, считаю, что это должны делать их новые хозяева.

svetlana mezenceva 2024 5− Какие материалы нужны, чтобы сделать куклу?

− Хлопок, трикотаж, проволока, синтепон. Тело и ноги набиваются плотно, чтобы могли стоять, руки же не очень, голова поворачивается.

− С какими трудностями вы столкнулись в начале?

− Сперва я неплотно набивала кукол, − вспоминает Светлана, − и от этого они выглядели немного «целлюлитными» − неровными, и не держались на ногах. Еще делала слишком большие глаза, использовала неяркие ткани или ткани с крупным рисунком.

− А как надо?

− На мой взгляд, интереснее, когда глазки маленькие. И рисунок тоже должен быть помельче. Сейчас стараюсь использовать интересные фактуры и цвета. Находить новые решения. У меня навязано много разных шапочек, шарфиков. Хочется, чтобы каждая куколка получилась индивидуальной, особенной, такой, которой больше ни у кого не будет.

svetlana mezenceva 2024 7− Какой совет вы бы могли дать начинающим рукодельникам?

− Вот что я заметила: с плохим настроением нельзя садиться за работу. Изделие выдает все эмоции мастера. Иногда бывает неудачный день и я, чтобы себя успокоить, начинаю заниматься рукоделием. Но ни в коем случае не шью в таком настроении голову и не делаю глаза, потому что кукла может это «поймать».

− Светлана, скажите: это все-таки кукла, которой можно играть или предмет интерьера?

− Вопрос с подвохом, − смеется Светлана. – Предназначение кукол в том, чтобы ими играли. Но я думаю, это все-таки больше именно интерьерная кукла, для красоты, для любования.

− Как вы думаете, кому можно подарить вашу куклу?

− Подарить можно хоть кому: от мала до велика! Интерьерная кукла освежает обстановку вокруг, придает ей индивидуальность. Снеговики и гномы, конечно, более тематические подарки – их можно приобрести, как презент, к новому году.

svetlana mezenceva 2024 8− Поделитесь дальнейшими планами?

− Я постоянно стараюсь учиться и самосовершенствоваться. Ищу новые идеи для воплощения. Недавно увидела целый кукольный город. Хочу воплотить в жизнь нечто подобное по сказке «Золотой ключик»: сшить Мальвину, Буратино, Пьеро.

− Подскажите, пожалуйста, где вас можно найти и посмотреть больше ваших работ?

− У меня есть профиль в социальной сети ВКонтакте (Светлана Мезенцева)