Съедобные букеты уже давно и успешно заняли свое место на пьедестале оригинальных и практичных подарков. Они красивые, яркие, а еще вкусные: фуд-флористика уверенно завоевывает сердца. Каменская мастерица Татьяна Новикова рассказала, как пришла к своему делу, с какими трудностями пришлось столкнуться и почему важно не останавливаться на пути к своей мечте.
Татьяна, добрый день! Расскажите, пожалуйста, немного про себя и как пришла идея создания бизнеса.
Здравствуйте! Мне 24 года. Закончила колледж по специальности повар-кондитер, потом отучилась на воспитателя. Живу в Каменске-Уральском около четырех лет. В декрете решила найти себе увлечение, чтобы было нескучно сидеть дома. Сначала попробовала стать мастером ногтевого сервиса − получила сертификат, но как-то не пошло. Я продолжила искать для себя занятие.
Однажды в новостной ленте увидела картинку съедобного букета из фруктов и мне понравилось. Начала искать еще иллюстрации, читать информацию из чего делают фуд-букеты. Вообще, можно собирать композиции из любой еды и любых вещей, хотя из вещей – уже не съедобно, но это тоже входит в направление флористики.
Как давно занимаетесь фуд-флористикой?
Около двух лет.
Помните свой первый букет?
Да, его я сделала для своей бабушки – у неё как раз был день рожденья. Я долго думала, что подарить и решила попробовать собрать вкусный букет. Сделала из тех продуктов, что на тот момент были в доме. Взяла конфеты, коньяк, пергамент. Получилось необычно. Недочеты, конечно, были – если сравнивать с моими букетами сегодня, но бабушка осталась довольна.
Вы где-то учились фуд-флористике?
Да, я покупала онлайн-курсы. В конце курса, как правило, требуется сделать экзаменационный букет и потом показать учителю. Он оценивает, говорит, есть ли какие-то ошибки, дает советы.
Как складывался ваш путь в начале?
Первое время муж воспринимал мое новое увлечение с подозрением. Я тогда не работала, дохода никакого, только расходы на начальном этапе. Иногда желание всё бросить было очень сильным. Всё шло не так, как надо. Опускались руки. Клиенты ругались: букеты получались не то, чтобы «вау».
Что помогло вам выстоять?
Первая моя неудача с маникюром: я тогда всего накупила – приборы, расходники и забросила. Получилось, что деньги на ветер. В этот раз решила довести дело до конца – освоить фуд-флористику. Коллеги помогали советом. Поддерживали родственники, говорили: не останавливайся, достигай своих целей. Сегодня среди моих постоянных клиентов мои родители и свекор со свекровью. Теперь и муж уже легче относится, видит, что моя работа пользуется спросом.
С каких букетов вы начинали?
Около года я работала только с конфетами. Из фруктов боялась делать – они тяжелее, быстро портятся. Фрукт надо не просто проткнуть, а найти точку для входа, чтобы держалось. Если вставишь подальше серединки, то будет падать, надо точно в середину и лучше не одну шпажку. В сборке съедобных букетов на самом деле много нюансов.
Сейчас, конечно, составляю композиции из самых разных продуктов –сырные, мясные, ореховые, а еще кофейные, чайные букеты. Есть ягодные и зефирные композиции. Научилась делать шоколадные розочки и фигурки.
Как происходит процесс работы с клиентом?
Мне скидывают фотографию из Интернета нужного букета или выбирают из того, что у меня есть и мы обсуждаем, что именно сделать. Если клиент не знает, что ему хочется, скидываю варианты, вместе разрабатываем концепцию. Все учитывается, обговаривается, что брать, что нет, какая нравится упаковка, какой цвет. К каждому заказчику стараюсь подходить индивидуально.
Много времени уходит на букет?
Если вместе с походом по магазинам, сборкой основы, то около четырех часов. Если всё собрано и куплено, то можно за 30 минут составить конфетный букет, а фруктовый чуть дольше, они бывают вредные: что-то не крепится, не хочет стоять. Плоды не должны быть слишком мягкими или твердыми, переспелыми или недоспелыми. Не подойдут фрукты с трещинами, вмятинами и пятнами. Еще надо сделать так, чтобы и по цвету всё сочеталось и к обертке подходило.
Недавно начала заниматься сухофруктами − они мельче, чем фрукты и в этом сложность. Для того, чтобы выглядело эффектно и красиво их понадобится много. Каждую курагу, изюмину надо вставить плотно друг к другу, чтобы не было видно основу. Но это того стоит – эффектно смотрится.
Больше всего времени уходит на шоколадные букеты. Сначала нужно растопить шоколад, потом остудить его и только тогда заливать в молды – специальные формочки. Дальше фигурки ставим в холодильник на 4-5 часов, а лучше на ночь. Обычно делаю семь розочек в букете, но может быть любое количество и любого цвета. Есть еще формы зверят – зайчика, единорожки, дракона. В работе использую натуральный бельгийский шоколад.
Где собираете букеты?
Я снимаю небольшое помещение недалеко от дома. Там есть маленький столик, на котором я работаю. Для всех букетов требуются шпажки и скотч. Скотч кончается очень быстро. На один букет уходит примерно половина рулона. Использую обычный или двухсторонний, широкий и узкий. Еще из подручных средств – корзинки, шляпные коробки, упаковочная бумага, степлер.
В среднем из чего складывается цена за букет?
Стоимость продуктов, основы – шпажек, упаковки, моя работа.
Может, запомнился какой-нибудь необычный букет?
Один мой постоянный клиент часто заказывает букеты для жены. Однажды он придумал сделать огромный букет из фруктов с красными розами. Очень красиво смотрелось.
Где берете идеи для создания букетов?
Я много общаюсь с коллегами из других городов. После курсов мы все сдружились, создали общий чат. Там делимся мнениями, наблюдениями, рекомендациями. Скидываем в чат разные виды букетов, некоторые мне хочется повторить.
Есть желание расшириться?
Пока об этом не думала. Хватает фуд-флористики. Это всё для души. Собирать букеты для меня как медитация, успокаиваюсь этим. Мне нравится, что никто надо мной не стоит и не указывает, как делать. Я сама себе начальник. Могу прийти в любое время, собрать в том темпе, что мне подходит, упаковать так, как мне нравится.
В Екатеринбурге есть одна мастерица – давно за ней наблюдаю, хочу попасть к ней на очное обучение.
За сколько дней лучше заказывать букет?
Лучше всего за одну-две недели. Минимум за три дня. Так мне удобнее распределить свое время на все заказы. Вообще, обо всем можно договориться. Например, конфетные букеты могут быть в наличии, а фруктовые и колбасные я делаю за пару часов до отдачи клиенту, потому что это скоропортящиеся продукты.
Что бы вы могли пожелать себе в будущем?
Наверное, чтобы обо мне узнало больше людей. Я бы хотела начать работать только на себя.
Дадите какой-нибудь совет для начинающих?
Совет один – не останавливаться. Главное, чтобы ваше дело вам нравилось. В будущем это даст доход и удовольствие.
Как с вами связаться?
Есть группа ВКонтакте (https://vk.com/buketku22). Телеграмм канал (https://t.me/buket22)