В предыдущей серии мы пообщались с Мариной Мельниковой почему настольные игры – это хорошо и здорово, а теперь предоставляем слово семье Никора, давно и счастливо практикующих игры. Мы попросили каждого члена семьи – Валентина, Людмилу и Андрея рассказать свою историю знакомства с настолками и что особенно нравится в самом процессе игры.
Валентин Никора:
Впервые с настольными играми я столкнулся в детстве. Они печатались вкладышами в детских журналах, продавались в книжных магазинах и были однотипными. В каждой такой игре был кубик и фишки. Нужно было проделать путь от начала до финиша, но всюду поджидали коварные ловушки, где приходилось возвращаться назад, а то и на самый старт. Мы возили карты с собой, собирались у кого-нибудь на квартире, пока родители на работе.
С современной игровой индустрией познакомился относительно недавно. Это была принципиально иная система миров. Разнообразные фигурки, нелинейные сюжеты, математические головоломки – вот что такое современные настолки. Впервые играли в современные настольные игры мы всей семьей, когда специально для этого ездили в «Антикафе».
Первой игрой-стратегией был «Катан», где нужно сосредоточиться на строительстве. Собственно, я и раньше выделял компьютерные игры, основанные на шахматном принципе, детские бродилки, квесты.
Мне и сейчас нравятся командные бродилки по фэнтезийным мирам, строительство. Бывает интересно выстроить космическую базу или некое княжество. Небезынтересны математические аркады, когда из узорных лоскутов и пуговиц пытаешься выкроить особый рисунок. Забавны всяческие «Гномы-вредители». Карточные игры кажутся менее привлекательными.
Игры привлекают нарастанием напряжения в процессе, когда кажется – шаг – и победа, а соперник внезапно делает винт ушами и неожиданно вырывается вперед.
Людмила Никора:
С миром современных настольных игр я познакомилась благодаря Марине Мельниковой несколько лет назад. За что ей огромное спасибо! А то я так бы и думала, что настолки – это занудные бродилки…
Первой такой игрой были «Колонизаторы» и я думала, что сойду с ума, пока нам объясняли правила. Но оказалось, что это одна из самых простых игр. Для новичков.
Потом мы пробовали разные игры. Благо вся семья была не на шутку увлечена этим. Покупали новую игру, сын изучал правила и доступным языком объяснял нам. Потому что у некоторых игр правила – это отдельная книжица: больше десятка страниц мелким шрифтом.
У меня обнаружилась особенность: даже в игре я очень не люблю делать пакости. А многие игры построены на противостоянии. Например, в тех же «Колонизаторах» можно отправить к соседу разбойников и заблокировать все доходы. Я обычно отправляю разбойников в пустыню, чтобы никому не вредить. Мои домашние с пониманием относятся к этой моей слабости и тоже стараются не злоупотреблять разбойниками. А сын даже специально приобрел несколько игр, где нужно действовать командой, без необходимости противостоять друг другу.
Играть удается не очень часто. Некоторые игры занимают очень много времени. Поэтому мне нравятся быстрые и эмоциональные патигеймы: «Алиас», «Кодовые имена», «Не бомбани». Нравятся игры, где надо забалтывать окружающих – «Да, мой господин», «Гномы-вредители». И совершенно детские игры на внимание и скорость реакции: «Шерлок», «Поймай монстрика», «Матрешкино».
Больше всего в современных настолках меня привлекает то, что можно подобрать игру под любое настроение, событие, людей.
Можно отключиться от повседневности и испытать множество эмоций. А если еще не забывать, что настольные игры способствуют образованию новых нейронных связей и улучшают работу мозга, то значит, мы не просто дурачимся, а занимаемся саморазвитием. А это просто замечательно!
Андрей Никора:
Настольными играми я увлекся в 14 лет. Первой игрой для меня стали «Подземелья» и «Root». Чуть позже я купил «7 Чудес» и «Катан».
Сейчас мне больше нравятся настольные колодостроительные игры и игры с открытой картой которую можно исследовать своим персонажем (такие как «Андор», «Талисман», «Игра престолов», «Гнев и ярость» и многие другие). А если эта игра еще и кооперативная, то я буду готов годами переигрывать заново старые сюжеты с друзьями и родителями.
Раньше я играл постоянно. Каждые два-три дня я доставал какую-нибудь коробочку хотя бы для одиночной игры, и так же каждое воскресенье ходил в библиотеку на встречу с настольщиками в клубе «Амбер». Сейчас из-за учебы в университете играю очень редко, раз в месяц, если получается выкроить время.
В настольных играх мне больше всего нравится атмосфера. Возможность погрузиться во что-то новое и уникальное. Попробовать другие стили игр. Попытаться наладить дипломатические отношения с игроками или же быстро развиться и захватить всех остальных, а иногда придется долго ломать голову в попытке решить сложнейший ребус.
При этом не важно выиграл ты или проиграл, ведь чаще всего именно само время игры, со своими обсуждениями, комментариями и шутками запоминается больше чем количество побед. Именно поэтому чем больше игроков за столом – тем лучше.
Особенно в этом плане хороши мафияподобные игры, в которых нужно разгадать замысел предателя в команде и победить самому (такие игры как «Гномы вредители», «Нечто»).
Так же сейчас я больше предпочитаю спортивную мафию за ее постоянный анализ хода игры. Нужно держать в голове десятки фактов, расставить их по своим местам и самому не стать подозрительным. Сейчас я собрал в университете группу для таких игр. Получились уютные и теплые игры, не смотря на противостояние мирных и мафии.
Спортивная и полуспортивная мафия – это психологические игры, интересные, пожалуй, разным возрастам. Давайте остановимся здесь немного подробнее.
Глобально спортивная мафия отличается от обычной четко ограниченным числом игроков (их должно быть 10) и числом ролей (4 роли). Так в игре есть:
1. Мирный житель (красный игрок). Не имеет особенностей
2. Мафия (черный игрок). Не имеет особенностей
3. Дон (черный игрок). Просыпается ночью и ищет шерифа.
4. Шериф (красный игрок). Просыпается ночью и ищет мафию.
По ходу игры необходимо четко понимать, сколько активных ролей остается и оценивать каждое слово и действие оставшихся игроков. В спортивном варианте игры часто используется жестикуляция для общения вне своих минут. В полуспортивном варианте мафия просыпается каждую ночь для обсуждения.
В библиотеке им. А.С. Пушкина (пр. Победы, 33) теперь тоже будет собираться клуб по спортивной и полуспортивной мафии. По воскресеньям, в 12.00, ждут всех желающих поиграть. По времени игры длятся от 40 минут до часа. Чтобы попасть на игру нужно написать Андрею - вот его страничка ВКонтакте. Заходите на огонек!
Фото из архива семьи Никора.
p.s. «Катан» и «Колонизаторы» - это одна игра.