Слушать шум леса, покорять скалистые уступы, смотреть на бегущую воду, греться у костра… если вы сейчас огляделись в поисках большого рюкзака и палатки, то подождите. Ходить в походы можно всей семьей! Да, сначала кажется, что затея сомнительная: поход, мол, дело сложное, да особенно с детьми. Но ведь стоит только начать, сделать первый шаг по каменистой тропинке!
Мы попросили наших друзей – лабораторию путешествий «Торсион» рассказать с чего начинается любовь к долгим прогулкам по лесам и горам, что лучше всего взять с собой и насколько походы – семейный формат отдыха.
Туристический опыт Роман Кондрашин начал получать еще до своего рождения: своим первым походом он называет экспедицию в Забайкалье в животе у мамы. Дальше – больше.
− С самого раннего детства, − вспоминает Роман, − я был во всевозможных походах – ходил пешком, сплавлялся на байдарках и катамаранах. Часто попадали в очень дождливую погоду, когда хлюпаешь мокрой обувью, совсем тогда не мембранной. В то время вещи не всегда были приспособлены для походов. Идешь, например, на лыжах и начинается метель, пальцы коченеют – так себе ощущения, честно скажу. Может поэтому никакая погода теперь меня не пугает. Позитивных воспоминаний, все-таки, больше. Вот идем мы, например, в группе, остановились: взрослые тент натягивают, палатки ставят, костер разжигают. Поужинали, сидим в обустроенном бивуаке, поем песни под гитару, всё хорошо, здорово.
Идея турклуба появилась в конце 2016 года, как желание помочь людям увидеть красоту Урала и почувствовать его могучую энергию. В начале 2017 года создали страницы в соцсетях и провели первые походы, в том числе окрыли летом первый водный сезон.
− Для нас это был своего рода эксперимент: получится ли монетизировать свое хобби? – делится Роман.
Сначала состав лабораторий был небольшой: три инструктора − Валерий и Роман Кондрашины, Анатолий Бахарев; завхоз – Евгений Куликов; водитель микроавтобуса – Алексей Мельчагов. Работа кипела: улучшали и докупали необходимое снаряжение, проводили походы, разведывали новые маршруты, обучались. В 2019 году инструкторы аттестовались в «Академии туризма и международных отношений» («АТиМО») − единственном на Урале международном специализированном высшем учебном заведении по туризму, получили удостоверения государственного образца.
− До сих пор регулярно проходим разные уровни аттестации, не забываем про спортивные походы, заверенные маршрутно-квалификационной комиссией (МКК), − дополняет Роман, − наша команда стала больше, продолжаем пополнять свой состав новыми специалистами.
Что ни говори, а поход – это особенный формат отдыха. Многие годами смотрят в интернете пейзажи альпийских лугов и гремящих водопадов, прежде чем отважиться хотя бы на тур выходного дня – надо же просыпаться рано утром, выходить на улицу, а потом и дальше, да еще требуются какие-то специальные ботинки, палки, фонарики….
− Кстати, да, самая частая причина для отказа от похода – это классическое «мне нечего надеть, − подтверждает Роман, − люди начинают долго думать, что требуется из снаряжения, но я вас уверяю, что в однодневный поход можно сходить и в городских кроссовках и в обычной спортивной одежде. А надо просто начать ходить и пробовать. Так вы поймете свой уровень физической подготовки, у вас появится опыт и ответ на вопрос: зачем нужна именно трекинговая обувь и одежда? Сейчас всё это без проблем можно приобрести на маркетплейсах и в любых спортивных или туристических магазинах. Для начала подойдут и бюджетные вещи, а потом, если продолжите заниматься походами, докупите что-то более серьезное. И помните, что по всем вопросам вы можете обратиться к организатору.
Летом люди ходят в походы активнее. Здесь две причины: погода и одежда. У многих есть предубеждение против зимы, что это обязательно обморожения, простуда, гололёд с травмами и остальное. А по факту, здоровее всех люди, которые много гуляют на природе в разное время года, включая зиму и межсезонье.
− У некоторых на любое время года и на любой поход, есть причина, чтобы не идти, − смеется Роман, − весной и летом леса кишат змеями, гнусом и клещами, на сплаве утонешь, осенью медведь перед спячкой съест, у лосей гон − затопчут, зимой замерзнешь или увязнешь в сугробах.
Ходить в походы всей семьей – это хорошая идея?
− Прекрасная! – уверенно говорит Роман. − Проживать совместно смену обстановки, любоваться природой, дышать свежим воздухом и слушать птиц − дорогого стоит. На природе ты не думаешь про бытовые вещи, здесь хочется говорить по душам, не торопясь. В походе люди открываются совершенно с другой стороны, ведут себя более искренно, а для семейных отношений это очень ценно: чем больше таких общих моментов, тем лучше. Для детей важно видеть пример взаимодействия взрослых с природой. Это касается и техники безопасности, и экологических привычек, и познания мира. В походе можно отлично показать, как работают законы физики, химии, математики. А в простых прогулках по лесу скрыты основы ориентирования – определение сторон света по мху или муравейнику. Разжигание костра − тоже отличный урок: какую взять бересту или досочку, как нажечь хорошие угли, почему снизу должно поддувать, чтобы горел огонь. Детям очень нравится, когда им всё рассказывают, объясняют.
Все мы разные. Внутри одной семьи могут быть разные мнения на счет такого отдыха, как поход. Все-таки кто-то создан больше для того, чтобы в свободный день читать приятную книгу или разводить герань, а не идти ранним утром сквозь туман вверх по склону горы.
− Это факт и это нормально, − соглашается Роман. − Я видел семейные драмы прямо на маршрутах, когда один партнёр вынудил другого идти в поход – с приходом усталости дело закончилось истерикой. Не стоит тащить семью в поход любой ценой. Навязчивая пропаганда вызывает лишь отвращение. Надо вдохновлять людей своим примером.
Многие родители не решаются выйти за пределы игровых комнат и кинотеатров, опасаясь, что дети мало того, что могут запачкаться и замерзнуть, так еще будут говорить, что им скучно, они устали, одним словом – ныть, и из веселой прогулка за мгновение превратится в ужасную. Что делать, если все-таки хочется показать ребенку живой окружающий мир, научить преодолевать дорогу и не пасовать перед неожиданными трудностями?
− Для семей с детьми советую начинать с однодневных походов или прогулок на несколько часов. Вообще, для детей поход это всегда великолепная возможность прокричаться и набегаться, так сказать, выпустить пар. Если дети не бесятся на природе, то где им ещё беситься? В походе постоянно меняется картинка, а значит мозг то и дело создает новые нейронные связи и всё это на свежем воздухе, с физической нагрузкой. Поход детское сознание воспринимает, как какой-то праздник, где необязательно выглядеть «с иголочки» и стоять по стойке смирно. Можно быть непосредственным, даже упасть в грязь. Взрослые, кстати, тоже могут отложить свою серьезность и уйти в отрыв – повеселиться вместе с детьми, бонус то, что разбросанные палки и шишки убирать за собой необязательно, чего не скажешь про мусор. Взрослые должны показывать своим примером, что наш дом – не только стены, но и мир в целом, а значит мусорить нельзя.
− Самым младшим участником у нас была трёхлетняя девочка Маша, − добавляет Роман. – Вообще, рекомендуемый нами возраст похода для детей – с пяти лет.
Каменск-Уральский – город живописный и богатый на природные достопримечательности. В черте города у нас и лес, и реки, и скалы – есть куда пойти, всё буквально в шаговой доступности. Но, оказывается, даже самые знаменитые памятники природы не все горожане видели собственными глазами.
− Каменцы любят походы по нашим местам, хотя при этом многие в первый раз приходят с нами, например, к Каменным воротам.
Хорошо – уговорили! Идем в поход! Что надо взять с собой?
− На самостоятельный однодневный поход по лесу я рекомендую иметь с собой питьё и перекус, телефон с картами и навигаторами, пауэрбанк, налобный фонарь. Это на случай если вы задержитесь или ошибётесь дорогой. В наши походы при записи на участие человек получает список вещей и снаряжения на конкретный поход и там мы, конечно, не заблудимся, ведь группу ведёт опытный инструктор.
Сколько походов в перечне лаборатории путешествий «Торсион» и как вы изобретаете туры?
У «Торсиона» более семидесяти маршрутов. Кроме каменских мест, много туров по Уралу, а он очень большой. География наших туров постоянно расширяется: мы ходим, ездим, сплавляемся по Сибири (Алтай, Байкал, Саяны), Крыму, Кавказу.
Постоянно ходим на разведку сами, пробуем разные тропы. Часто бывает, что в команду приходит новый инструктор, а у него за плечами множество походов. На следующее лето у нас запланирован поход на Перевал Дятлова, его будет вести человек, который уже туда ходил в составе другого клуба. Или тур в Дагестан – до этого наш инструктор туда съездил, всё разузнал, проверил. Плюс, бывает, ходим с другими турклубами – теми, у кого хотелось бы поучиться. На Урале много хороших организаторов, которые принимают участие в серьезных туристических мероприятиях, Альпиниадах, например (Альпиниада − массовое спортивное альпинистское мероприятие, имеющее целью восхождения в горных районах, прим. редактора).
Приглашаем вас открывать для себя чудесный мир природы с лабораторией путешествий «Торсион»! Вот здесь собрали походы в черте города с турклубом на ноябрь, а здесь группа турклуба, где можно увидеть вообще все направления.
Близятся выходные и мы надеемся, что смогли вдохновить вас на семейный поход!
Начнете ходить сначала по выходным, потом на несколько дней, а там недалеко и до серьезных больших походов. Самое замечательное – вы сможете провести время вместе с семьей и пополнить копилку воспоминаний классными историями из общих путешествий!
Фото: Лаборатория путешествий «Торсион».