Побывать одновременно среди суровых льдов Чукотки и у истоков Ангары, ощутить умиротворение Соловков и затерянного в горах Армении Севанского монастыря, полюбоваться древними храмами Ростова Великого и эпической красотой берегов Байкала, узнать живописные изгибы родной Чусовой и пейзажи Приполярного Урала – такое путешествие могут совершить зрители полотен Михаила Гумённых.

6 апреля в каменской галерее открылась выставка екатеринбургского живописца, члена Союза художников СССР, ветерана Великой Отечественной войны Михаила Васильевича Гумённых. На вернисаж собрались родные и близкие художника, его друзья, коллеги, а также все, кто любит искусство.

С открытием новой экспозиции поздравила начальник управления культуры Каменска-Уральского Марина Чистякова:

– Каждый прочтет в этих картинах что-то своё, что-то интересное и важное, – заметила Марина Александровна. – Значим и тот факт, что выставка, посвященная столетию Михаила Гумённых, проходит в год, отмеченный юбилеем Великой Победы. Наши горожане обязательно придут познакомиться с экспозицией, чтобы составить свое впечатление об одном из классиков уральской живописи.

Дочь художника, Наталья Михайловна Гумённых, поблагодарила коллектив краеведческого музея им. И.Я. Стяжкина за проделанную по подготовке выставки работу и отметила, что работы прекрасно смотрятся в каменском выставочном зале.

– Ради того, чтобы иметь возможность защитить Родину, он прибавил себе еще один год. 10 февраля 2025 года ему исполнилось 100 лет, но родился папа на самом деле в 1926 году. Из-за ранней потери родителей он не помнил свой настоящий день рождения. Знал только, что родился когда-то осенью. Но подходил к этому с юмором и предприимчивостью – отмечал личный праздник два раза, 10 февраля и в Михайлов день, – рассказала она.

В поисках вдохновения Михаил Васильевич много путешествовал, посетил каждый уголок страны. У него не было специального художественного образования, но свое мастерство он оттачивал постоянной практикой, самостоятельным чтением литературы и постоянным изучением работ других мастеров.

Отдельной выделяющейся страницей в творческом пути стали командировки на север России. По словам Натальи Михайловны, его манили снег и лед, холодная и суровая красота тех мест, где жизнь требует от людей простоты, честности и мужества.

– Михаила Гуменных при жизни друзья-художники называли «вечный странник», он всегда был в разъездах, – рассказывает Александр Семенович Максяшин, член Союза художников России, – Его работы дают зрителю наслаждение, впечатляют своей душевностью, теплотой.

Умер Михаил Васильевич 29 августа 2014 года. Перед смертью художник очень переживал о том, что станет с его картинами. Дочь пообещала организовывать выставки его работ. Небольшой самобытный музей творчества расположился в квартире художника в Октябрьском районе Екатеринбурга. Уже 12 лет Наталья Михайловна продолжает организовывать и проводить выставки работ, исполняя своё обещание.

Работы Михаила Гуменных находятся во многих музеях России, в Третьяковской галерее и в частных коллекциях за рубежом. Михаил Васильевич считается классиком, а его работы до сих пор поражают зрителей своим исполнением.

Каменцы смогут посетить экспозицию до 18 мая в Городском выставочном зале.

Фотогалерея:

Обратная связь