24 мая во всех славянских странах отмечается День славянской культуры и письменности. Истоки праздника неразрывно связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия − просветителей славян, создателей славянской азбуки.

В Красногорском районе площадкой для праздника вновь стала гостеприимная библиотека №13.

В концертной программе приняли участие юные артисты из детских садов №86 и №3, ансамбль «Березонька», ансамбль русской песни «Горенка» дворца культуры «Металлург». Также все желающие смогли рассмотреть выставку книг, обереговых кукол и экспонатов этномузея; поиграть в подвижные игры и проверить свою смекалку.

В Синарском районе День славянской культуры и письменности начался в ЦГБ им. А.С. Пушкина.

Здесь соревновались в знании русских народных сказок и славянских традиций, привечали героев легенд, приобщались к народным играм и забавам. Главным гостем праздника стал коллектив из Екатеринбурга – фольклорное объединение «Фолкъ-Толкъ». Зрители не только увидели, как танцевали в старину на Урале, но под руководством артистов сами сплясали кадриль и научились водить хороводы.

Праздник «подхватили» в парке «Космос».

Дворец культуры «Юность» устроил представление с шутками, прибаутками, да звонкими песнями. На сцене выступили творческие коллективы города: ансамбли ДК «Юность» «Белая Русь», «Берегиня», «Перепелочка», студия «Талант»; хореографическая студия «Продвижение» ДК «Современник» и ансамбль «Вдохновение» из Колчедана.

Красота традиционной одежды и головных уборов мало кого оставляет равнодушным и поэтому неудивительно, что самой яркой частью программы стало дефиле в народных костюмах.

«Народный костюм способен рассказать о вековых традициях и обычаях, быте и истории народа, о художественном вкусе и мастерстве, которое передается из поколения в поколение», − подчеркивают организаторы.

Фотогалерея:

Внимание!

Недостаточно прав доступа.

Обратная связь