20 мая в центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина состоялся вечер памяти известного уральского поэта, члена Союза писателей России – Юрия Михайловича Каплунова.

Его стихи публиковались в журналах «Урал», «Уральский следопыт», «Юность», «Молодая гвардия», в коллективных сборниках и антологиях, вышедших в Москве и на Урале.
Юрий Михайлович более тридцати лет был руководителем каменского литературного объединения, воспитал не одно поколение талантливых ярких поэтов. Последняя книга поэта – «Шуга» вышла в феврале 2021 года, а в апреле его не стало.

В мероприятии приняли участие друзья, коллеги, ученики Юрия Каплунова.

Вечер памяти начался со знаменитой «Баллады о блокадном одеяле».

«И мое рожденье означало:
Мне начало и конец войне.
От войны осталось одеяло
В нашем доме – и досталось мне…»

Однажды на литературном вечере в честь очередного юбилея поэта кто-то из присутствующих сделал интересное сравнение: «Если вся русская литература вышла из «Шинели» Гоголя, то каменская поэзия уж точно скроена из лоскутков знаменитого каплуновского одеяла».

Евгений Черников - поэт, член Союза писателей России, руководитель городского литобъединения в настоящее время и редактор-составитель сборника «Шуга» представил последнюю книгу Юрия Михайловича аудитории. Отметил, что для него Юрий Михайлович стал проводником в большую литературу. Рассказал, как шла работа над книгой.

- У меня была другая идея про названии книги, но Юрий Михайлович настоял на своем варианте, - поделился Евгений Владимирович. – Что такое «шуга»? Шуга - это пограничное состояние между льдом и водой, непонятная субстанция, которая появляется перед ледоставом и во время ледохода. Когда поэт начинает писать, он примерно представляет свой план действий, но все равно не может однозначно сказать, как всё повернется.

***
Вдоль берегов идет шуга.
Вдоль берегов идем и мы.
И это значит – два шага
Земле осталось до зимы.
Зима найдет нас поутру
И встретит будто невзначай,
Присядет к нашему костру,
А мы заварим крепкий чай.
И не оглянемся уже,
Все лету прошлому простив,
На этом снежном рубеже
В себе рубеж переступив.
А по березовым листам
Ударят заморозки влет.
Потом настанет ледостав,
Настынет в заберегах лед.
И так нам жить: любить снега
И не просить тепла взаймы.
Шуга идет, и два шага
Земле осталось до зимы.

Символично, что дипломная работа Юрия Михайловича тоже называлась «Шуга». Её можно увидеть в фойе библиотеки на выставке, посвященной поэту.

На встрече показали видеоролик «Авторский взгляд на книгу Юрия Каплунова «Шуга». Идея ролика и монтаж – Елена Артес.

В сборнике «Шуга» собраны стихи разных лет и разной тематики: ранние работы, армейские стихотворения, проба пера на тему космоса, а также зарисовки бытового плана, много стихов о природе, философские вещи, еще – стихи-посвящения. Перед составителями книги стояла задача связать эти разделы между собой и не повториться. Работа над сборником заняла три года. Юрий Михайлович был доволен полученным результатом.

Вступительное слово в книге – статья Нины Ивановны Буйносовой: давней коллеги и давнего друга Юрия Каплунова. Поэт говорил, что лучше, чем Буйносова, о нем не писал никто.

Вечер прошел тепло. Звучали стихи Юрия Михайловича. Вспоминали истории, забавные случаи, лучшие моменты, с ним связанные.

Вот, например, «Стихотворение о высшей математике» - биографическое. В алюминиевом техникуме, в котором учился поэт, был преподаватель, которого между собой студенты называли – «Дедушка Сокольский». На одном из первых занятий учитель доказал, что хотя ему уже 70, а учащимся нет даже двадцати – они он одного с ними возраста. Ведь что такое возраст с точки зрения вечности? Ничего, ноль. Эту историю Каплунов и описал в своем стихе.

Многие отмечали не только его одаренность, как писателя, но и как «пробивного» организатора. В сложные перестроечные годы он организовал «Рождественский конкурс» и смог добиться издания книги каменских поэтов.

Юрий Михайлович с большим вниманием относился к экспериментальным стихам, даже пробовал работать в этой манере. Все его воспитанники – разные, у каждого свой голос. Каждому поэту он помогал раскрыть свою индивидуальность.

Нина Ивановна Буйносова рассказала о нравах и традициях литературного объединения в её годы, как все вместе по весне ходили за березовым соком, летом за грибами, а еще просто собирались на природе и читали стихи.
- Юрий поставил себе цель – прославить Каменск, - вспоминала Нина Ивановна. - Он действительно много сделал для нашего города. То, что каменское литературное объединение назвали «аномалией» - его заслуга.

- Это большой русский поэт и думаю, мы еще не раз его вспомним на наших литературных вечерах, - отметил Александр Юрьевич Шалобаев.

- Надеюсь, снег его поэзии останется с нами надолго, - подвел итог встречи Евгений Владимирович.

В настоящее время проходит читательское голосовании за «Книгу года» Библиотечного центра «Екатеринбург». В номинации «Лучшее издание прозы и поэзии» участвует сборник рассказов разных лет Юрия Каплунова – «Шуга». Поддержать книгу нашего талантливого земляка можно на сайте.

Ред. Афиша.Каменск

 

 

 

Фотогалерея:

Внимание!

Недостаточно прав доступа.

Обратная связь