Чаще всего мы имеем дело с уже готовой книгой, которую можно взять в руки, пролистать, почитать, посмотреть иллюстрации и поставить, в конце концов, на полку. Наверное, каждый любитель чтения хоть раз задумывался, а как организован процесс «становления» книги от печатного слова на писчей бумаге/мониторе компьютера до увесистого бумажного тома.

В городском выставочном зале Каменска-Уральского последние дни работает уникальная выставка каменской художницы Марии Живило, которая так и называется: «От линии к слову».

Мария окончила художественную школу №1 в Каменске-Уральском. Закончила Свердловское художественное училище им. И. Д. Шадра, Уральский Архитектурно-художественный университет.

В 2018 году художница стала грантополучателем Федерального агентства по делам молодежи («Росмолодежь») и Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр поддержки молодежных творческих инициатив» («Роскультцентр») на реализацию авторского проекта - иллюстрации к забытым значимым книгам.

Маша решила напомнить миру про малоизвестные легенды Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. В 2019 году книга с иллюстрациями каменского мастера увидела свет.

Легенды Мамина-Сибиряка с новой стороны открывают для нас известного уральского писателя. В его легендах – далекие степи, суровые нравы, сдержанные слова и при этом глаза и сердца, полные огня и страсти. Совершенно другая культура.

С чего начинается создание книжных иллюстраций? Как происходит решение цветокоррекции, расположения текста, нумерации глав? Как работает печатный станок? Какие загадки таят выходные данные книги? За чем следит «Книжная палата»? Ответы на эти вопросы знают те, кто посетил выставку в каменской галерее.

Выставка интерактивная. Зрителю предлагают проследить, как набросок, эскиз превращается в элемент книги.

«Книга – это музыкальное произведение, каждая страница которого должна попадать в ритм, тембр и тон», - говорит Маша.

Мария проиллюстрировала три легенды: «Лебедь Хантыгая», «Баймаган», «Слезы царицы», а еще рассказ «Господин Скороходов», повесть «Бойцы».

Иллюстрации к каждому произведению выполнены в разной технике: графика, акрил, тушь, перо, оттиски. Это объясняется просто. Художник постоянно работает над собой, растет и начинает видеть какие-то моменты по-другому, иначе, чем неделю или год назад.

Например, рассказ «Бойцы». Чтобы нарисовать героев этого произведения, Мария прибегла к редкой технике в наше время – литографии. Техника достаточно сложная и трудоемкая. На камень наносится изображение, делается оттиск, отпечаток, затем следует процесс дорисовки. На Машиных картинах – в черно-белой штриховке блестят бронза и цинк: особенности глиняно-песчаной местности, где происходит действие рассказа.

На столах представлены типографские листы, где гости галереи могут посмотреть, как шла работа над книгой – разработка героев, шрифтов, орнаментов.

Мария – первый в мире художник, проиллюстрировавший легенду о Баймагане.

- Все иллюстрации созданы в разные моменты жизни с 2015-2019 года. Изначально персонажи были другие. Постепенно я узнавала их культуру, быт, традиции и в соответствии с этим менялся и образ героев. А некоторые из них просто говорили, как они должны выглядеть, - рассказывала художница на творческой встрече. – Хороший пример – иллюстрация Гольдзейн. Долгое время мне казалось, что её образ незавершен, что ему чего-то не хватает. Стивен Кинг как-то говорил, что персонажи сами могут рассказать о себе. Тогда я ему не поверила. А потом Гольдзейн буквально сама сказала мне – у меня же родинка должна быть. И вот, когда я нарисовала родинку у носа, тогда персонаж полностью оформился.

- Из подобных мистических моментов порой состоит работа художника, - добавила Маша. - Я стараюсь слушать материал. Если краска течет – даю ей высказаться. А еще - художник всегда субъективен. В своих иллюстрациях я абсолютно субъективна.

Кстати, на примере Гольдзейн, видно, что в оригинале изображение отличается от того, которое находится в книге. Типографский станок не может совершенно точно передать задумку автора. На рисунке украшения золотые, в книге – просто желтоватые. Поэтому всю живопись лучше смотреть в оригинале. Картинка с носителя – особенно с монитора, не передает всю палитру красок, фактур и умений, которые использовал мастер.

Книга «Легенды М.Н. Мамина-Сибиряка» есть в наличии в Выставочном зале. Можно посмотреть её вживую и даже, при желании, приобрести себе в коллекцию.

Выставка будет работать до 1 июня 2021 года.

Ред. Афиша.Каменск

 

 

Фотогалерея:

Внимание!

Недостаточно прав доступа.

Обратная связь