10 июля горожане и гости города собрались на площади у храма Святого Благоверного Александра Невского, чтобы в семнадцатый раз приобщиться к высокой духовной культуре и насладиться звоном колоколов.

Фестиваль «Каменск-Уральский – колокольная столица» состоялся в Каменске в непростое время. Из-за сложившейся эпидемиологической ситуации в стране и в мире, мероприятие прошло в ограниченном формате.

- Этот фестиваль и традиционный, и вместе с тем отличающийся от всех предыдущих фестивалей. Впервые это фестиваль только звонов, без каких-либо других видов искусства. Своеобразная «фишка» в 2021 году – это разные традиции колокольных звонов. Взаимопроникновение культур. Звучание православной звонницы и западно-европейского карильона, - отметила в приветственном слове начальник управления культуры Каменска-Уральского Светлана Владимировна Казанцева.

Фестиваль начался с открытого конкурса звонарей – учеников Георгия Смирного и Дмитрия Бажанова.

В течение нескольких часов состязались и показывали свое мастерство 33 участника со всей Свердловской области. Звучали будничные и праздничные звоны. Звонили индивидуально и парами. После каждого выступления один из членов жюри давал свой комментарий услышанному.

- Конкурс звонарей выдался достаточно масштабным, - заметила Светлана Владимировна. – Масштабным и по количеству участников, и по мастер-классам, которые дало жюри.

Лауреатами открытого конкурса звонарей стали: Юрий Климин, Николай Пуртов и Евсевия Яковлева. Звонари Нестор Стуков, Михаил Шевелев и Дарья Козлова удостоены специальных дипломов. Памятными подарками победителям стали новая книга «100 памятных мест Каменска-Уральского» и сувенирный колокольчик.

Заключительная часть XVII фестиваля колокольных звонов началась с праздничного перезвона всех каменских звонниц, затем «слово» взяли мастера колокольных звонов, известные во всей стране – Василий Вакатов, Вячеслав Волхонский, Николай Завьялов, Дмитрий Бажанов и удивительный инструмент: карильон, за которым играл лауреат многих российских и международных конкурсов – Тимур Халиуллин.

Концертную программу посвятили «Великому посольству» Петра I. Колокольный звон в исполнении именитых звонарей символизировал собой древнюю православную Русь, из которой уезжал молодой государь. Карильон стал символом западной Европы.

Суммарный вес колоколов карильона – около четырёх тонн. А всего на платформе специального карильонмобиля установлен 51 колокол. Помимо традиционной карильонной клавиатуры, состоящей из рычагов и тяг, у современного карильона имеется и электронная начинка, управляемая компьютером. По размерам, весу, мощи, с карильоном может соперничать только орган.

Тимур Халиуллин блестяще исполнил на карильоне классические произведения Алябьева, Чайковского, Глинки, Пуччинни, а также «Прощание славянки» Агапкина, «Palladio» Карла Дженкинса.

Кульминацией и завершением концерта стал традиционный общий праздничный звон. Дирижером этого колокольного хора был выбран Николай Завьялов.

Организаторами колокольного фестиваля выступили Управление культуры, Социально-культурный центр, Николай Пятков при поддержке постоянных партнеров мероприятия.

Фото: Александр Некрасов 

Инф. Управление культуры

 

 

Фотогалерея:

Обзоры Афиши

10:37 | 14 января
17:21 | 25 октября
18:48 | 19 июля

Внимание!

Недостаточно прав доступа.

Обратная связь