К сожалению, в ноябре экологическая акция «Принеси пользу Каменску» не состоится. Городские учреждения культуры с 30 октября (а некоторые с 25 октября) – зоны «COVID FREE»; ресурсов, чтобы проверять каждого участника акции на наличие QR-кода нет. Будем надеяться, что это временная пауза в полезной и полюбившейся многим инициативе.

Помнить про «зеленое» поведение полезно всегда. В сентябре инициативная группа экоактивистов "Чистый лес" и редакция нашего портала выехали на внеплановый субботник в Смолинскую пещеру. 

Все знают, что это памятник природы областного значения и спросом у туристов не только Каменского района, но и вообще всего Уральского региона. Не так давно пещеру посетил очень (серьезно) популярный ютубер Дима Масленников и его репортаж из «Ада» - так называется один из ходов пещеры, набрал 7,5 миллионов просмотров.

Внимание блогеров к каким-либо достопримечательностям, бывает, заканчивается печально для этих мест. Фанаты, следующие за ними по пятам, вытаптывают заповедные зоны, где-то нарушают микроклимат, что-то разрушают. Это не случай Смолинской пещеры, хотя нельзя сказать, что на этом объекте всё обстоит благополучно.

Посетители пещеры сами по себе ведут себя «неэкологично» и вины московского гостя здесь нет. Вокруг памятника природы относительно чисто, но есть и следы жизнедеятельности человека: влажные салфетки, фантики, алюминиевые банки из-под горячительных напитков.

А как дела обстоят в самой пещере?

  • На входе-выходе разбросаны и частично втоптаны в землю перчатки. Очень странно. Логика некоторых туристов никак не укладывается в голове: посетили пещеру, прикасались к стенам и камням руками в печатках, а потом вышли и тут же всё бросили?
  • Еще раз человеческие «следы». Внутри нашли батарейку, салфетки, много окурков. Интересно, есть какие-то острые ощущения от курения в темноте в каменных застенках? Синдром «узника Азкабана»?
  • Ну и самая распространенная беда – наскальная «живопись». Все доступные (и даже не самые доступные) гроты изрисованы и исписаны надписями в стиле «Сеня 2021». Некоторые особо заморочились и притащили баллончики с золотой краской, очевидно, чтобы своды красиво блестели, когда на них попадает свет фонарика.

Почему это плохо?

Нести куда-то мусор и оставлять его где бы то ни было – нехорошо, с этим вопросов нет. А что такого в надписях, помимо оскорбленного чувства прекрасного?

Антропогенное воздействие негативно влияет на микроклимат пещеры и это не шутка. Даже дыхание людей «стрессовый» фактор для экосистемы пещеры. За последние годы сократилась в разы (почти исчезла) популяция летучих мышей.

Если не принять мер, памятник природы превратится в «дырку в горе» уже через пять-десять лет. Требуется на законодательном уровне ограничить число одновременно находящихся в пещере людей и установить четкие правила их поведения.

Давайте хранить то, что у нас есть сегодня. Мы в ответе за все те места, где мы находимся. Будем культурными. Спасибо.

ред. Афиша.Каменск

 

Фотогалерея:

Обзоры Афиши

17:21 | 25 октября
18:48 | 19 июля

Внимание!

Недостаточно прав доступа.

Обратная связь