На прошлой неделе в Каменске-Уральском состоялся первый премьерный показ спектакля «Угонщица» по пьесе нашего земляка – Алексея Еньшина, драматурга, который долгое время жил и работал в нашем городе. В 2018 году «Угонщица» победила в конкурсе престижного Волошинского международного фестиваля в номинации «Драматургия».

Летом 2020 года, когда весь мир «просыпался» после локдауна, каменский театр в рамках проекта «Театр на улице» читал «Угонщицу», а также пьесу «Родительский день» авторства Алексея. И вот – торжественный день: действие «Угонщицы» оживает на подмостках Драмы Номер Три.

Спектакль поставила художественный руководитель «Драмы номер три» Людмила Матис. Постановка приурочена к юбилею актрисы Ирмы Арендт, которая играет здесь главную роль.
Алексей Еньшин присутствовал на премьере и нам выпала возможность пообщаться с ним про «Угонщицу», «День мертвых» (фильм, снятый по пьесе Алексея «Родительский день») и в целом про творчество.

Здравствуйте, Алексей. Просто, чтобы всё сразу прояснить: как так получилось, что из журналиста вы превратились в писателя?

Ну, на самом деле, журналистом я никогда и не хотел быть. Я по природе социофоб. Мне комфортнее всего работать в одиночестве. Я хотел стать драматургом, работать со словом. Образование у меня филологическое. Так сложилось, что начал работать в Каменске в «Новом компасе». Потом переехал в Екатеринбург. Учился у Коляды. Николай Коляда, вообще, тот человек, который сделал меня в плане драматургии. В частности, также «Родительский день» выстрелил благодаря ему. Он взял пьесу на читку, где её услышал режиссер Виктор Рыжаков.

Откуда приходят идеи для творчества?

Мир подсказывает, показывает самые разные сюжеты и зарисовки. Самое главное, чтобы показанная история зацепила тебя. Драматическая история, которая заставляет тебя рассказать – это то, что радует тебя самого. Если история мучает и отзывается в тебе, значит она отзовется и зрителю.

О чем пьеса «Угонщица» в одном предложении?

Это история о том, как мы остаемся одни в конце свой жизни.

А теперь расскажите, пожалуйста, подробнее. Какая история написания?

Однажды я увидел у Коляды заметку про двух самарских старушек, которые угнали трамвай. Посмеялись и забыли. Через год я почему-то вспомнил про них и решил узнать, что там было дальше. Оказалось, что эта заметка – фэйк. Старушек не было. Трамвай никто не угонял. Меня это зацепило. А потом одно за другое и пошло-поехало.

Над чем-то сейчас работаете?

Пока ни над чем. После «Родительского дня» два года ничего не писал.

Какой театр первым поставил «Угонщицу»?

Первым был театр «Ангажемент» в Тюмени. Потом поставили в народном театре Карелии. Кстати, «Драма номер три» первыми прочитали эту пьесу в 2020 году.

Вам нравится как ставят ваши пьесы?

Мне всё нравится, что ставится по моим пьесам. Главное, чтобы много не дописывали.

По пьесе «Родительский день» не так давно сняли фильм. Отзывы хорошие. На ваш взгляд, каким он получился?

Интересным. Создатели фильма бережно отнеслись к моей пьесе. Всё было очень корректно.

Почему изменили на название «День мертвых»?

В самой пьесе есть отсылка к «Дню мертвых». Один из героев в разговоре упоминает El Día de Muertos. Вообще, мне кажется, что наши культуры во многом схожи. Люди приходят и разговаривают с могилой. Меня всегда очень трогает этот момент. Схожие традиции есть и у мексиканцев. Да и новое название придает фильму новую глубину.

Где-то уже ставили «Родительский день» на сцене?

Поставили в Серове. Возможно, состоится показ на «Коляда Пэйс».

Как долго пишете пьесу?

По-разному. В среднем два-четыре месяца. Бывает, что и полтора года пишу.

Что сложнее всего в творчестве?

Для меня хуже нет, чем писать первое слово чего угодно, с нуля лепить персонажей. Меня пугает белый лист. Мысли сразу в разные стороны – разброд и шатание. А потом пишешь первое предложение, второе, третье… втягиваешься, увлекаешься. Всё расставляется по местам. Главное – начать. Например, «Родительский день» писал быстро, старался успеть к дедлайну.