В библиотеке им. А. С. Пушкина 1 июля состоялась первая встреча с участниками литературной резиденции - Леонидом Быковым, Владимиром Суториным, Анастасией Журавлевой.

Резиденты рассказывали о себе, о своих литературных предпочтениях, читали современные произведения и задавали слушателям каверзные вопросы, а слушатели в свою очередь старались поддержать разговор на заданную тему:"Наступил ли XXI век в русской литературе?"

Открыла встречу Анастасия Журавлева. 

Анастасия приехала в Каменск-Уральскмй из Нижнего Тагила. Стихи начала писать с 2022 года, но не была ими довольна. Самиздатом она выпустила книгу, которую - по её словам - тоже не хотела бы кому-то показывать. "Только побывав на совещании писателей в Липках, я начала писать стихи, за которые не стыдно. Это был 2009 год" - говорит поэтесса. Она публиковалась во многих журналах, но самыми значимыми Анастасия называет журналы "Урал", "Волга", "Орион". 

На встрече в исполнении Анастасии прозвучали произведения Александра Еременко, Александра Переверзина и, конечно, её собственные стихи.

Следующим разговор с читателем начал Леонид Быков.

Леонид Петрович - замечательный лектор, профессор Уральского университета, член Союза российских писателей, Союза театральных деятелей и Союза журналистов. Выступление его в Пушкинке было эмоциональным, ироничным, местами провокационным. 

- Мы говорим в первую очередь про век не календарный (отсылка к теме встрече "Наступил ли XXI век в литературе" - при. редактора), - сразу сказал профессор. - В первую очередь, важно понимать значение века эпохального. Так, например, у Ахматовой он начинается с началом мировой войны. Первой мировой эта война стала, когда началась вторая. Тут надо отметить, что лирика обладает великим преимуществом перед прозой и особенно перед кинематографом. Поэзия не имеет времени, не привязана к конкретному пространству. Какие бы стихи не писались сегодня, главное, чтобы они были. Сегодня демократизм творческого мышления позволяет делать все, что угодно. Но писателю важно помнить, что на волю автора читатель вправе ответить своей волей. На нашем веку, увы, писателей стало больше, чем читателей. При этом знание читателя нашего времени ограничевается  азбукой школьной программы.

Россия - страна литературная? 

- Безусловно, - отвечает Леонид Петрович. - Мы говорим: "Пушкин - наше всё". Не Чайковский, не Айвазовский, не Станиславский, а Пушкин. Это всё так. Но беда в том, что раньше устойчивым было словосочетание "Литература и искусство", а в XXI веке литература становится одним из видов искусства. Я считаю, что отсюда идет резкое падение интереса к литературе, как к таковой. Роль литературы упрощается, она становится одним из видов досуга, но не чем-то большим. Однако, я радуюсь тому обстоятельству, что партия не принимает документов по литературе и искусству. На самом деле, государство заботится о пишущих авторах. Здесь главное, чтобы наши интересы не разошлись.

Писать и читать сегодня - занятие элитарное. 

- Скажем сразу, - говорит Быков, - литература всегда была занятием для избранных. Обратите внимание: лента новостей в мобильных телефонах возвращает нас к свиткам, папирусам. Бумажная книга стала чем-то элитарным. Я надеюсь, что эта старая форма сохранится как можно больше. 

Литературные рекомендации от Леонида Быкова

- Слово может звучать только в созвучной стихии. Я бы выделил для себя в XXI веке Эдуарда Веркина, в частности "Облачный полк" («Облачный полк» – современная книга о войне и ее героях, книга о судьбах, о долге и, конечно, о мужестве жить, - прим.редактора). Замечательная поэтесса - Инна Кабыш. Ценю Веру Павлову. Конечно, Борис Рыжий... горжусь тем, что он просил у меня рекомендацию в самом начале своего пути. 

Завершил встречу в Пушкинке Владимир Суторин. 

Владимир Алексеевич - член Союза писателей и Союза журналистов. Он рассказал о судьбе уральской поэтессы Ксении Некрасовой и о проведенной работе над книгой «Ксения Некрасова. Реконструкция жизненной и творческой судьбы незаурядного поэта» (Губернаторская премия, диплом литературного форума «Золотой витязь»), а также зачитал отрывок из этой книги, где упоминается Синарстрой.

Имя поэтессы Ксении Некрасовой вряд ли известно широкому кругу читателей. Ведь за последние полвека свет увидели лишь несколько сборников её стихов, выходивших небольшими тиражами. Между тем, творческое наследие поэтессы, прожившей всего 45 лет на белом свете, но успевшей и сумевшей сказать в поэзии своё единственное и неповторимое слово, стоит того, чтобы остаться в сердцах и памяти ценителей литературы.

Фото: Афиша.Каменск

Следующая встреча с участниками литературных резиденций состоится 5 июля в библиотеке №13 (ул. Суворова, 27). Про свое видение современной литературы расскажут молодые авторы - Степан Плотников (г. Екатеринбург), Ольга Рыбакова (г. Каменск-Уральский), Максим Артёмов (г. Екатеринбург). Встреча начнется в 13.00. Приглашаются все желающие. 

ред. Афиша.Каменск

Фотогалерея:

Внимание!

Недостаточно прав доступа.

Обратная связь