24 июля в городе снова состоялась акция #ПринесиПользуКаменску. Уже два года мы наблюдаем превращение маленькой экоинициативы в большой, «взрослый», экологический проект.

Менялись организаторы, участники, места проведения. Трудности есть – их не может не быть. Но каждый месяц (за редким исключением) люди приходят на акцию в Синарском и Красногорском районе, чтобы сдать вторсырье и заодно сделать этот мир немного лучше.

Сдать в переработку можно практически всё: пластик многих видов, полиэтилен, батарейки, жесть, стекло, бытовую технику. С недавних пор волонтерами на акции выступают не только активные граждане, практикующие осознанное потребление, но также студенты из радиотехникума, КУТТС, филиала УрФУ. Собранное вторсырье передается каменским предпринимателям. Вырученные деньги идут в помощь бездомным животным.

Со стороны кажется, что схема отлаженная и простая. Люди несут тебе вторсырье, ты его собираешь, отдаешь на переработку, ура – молодец, возьми пирожок. Что тут сложного? Это взгляд, конечно, обывательский. Организация подобных мероприятий – дело не из легких.

Мы задали несколько вопросов про внутреннюю «кухню» #ПринесиПользу организатору акции в Синарском районе – Анастасии Емелиной.

Настя, здравствуй! Акция переезжает уже в третий раз. Теряются люди, которые могли бы прийти, ориентируясь на конкретное место. Нет четкой даты. С чем это связано?

#ПринесиПользуКаменску держится исключительно на волонтерах, у которых есть основная работа или учеба. Кто-то приходит почти каждую акцию, кто-то может помочь раз в полгода и это нормально. Без команды взаимозаменяемых организаторов-единомышленников очень сложно устанавливать конкретные сроки.

Первая акция была проведена в Тимирязевском парке, потом #ПринесиПользуКаменску базировалась на территории библиотеки Пушкина, где работала инициатор акции Наталья Худорожкова. Когда Наташа сменила место работы, акция переехала к Выставочному залу. С ноября 2021 года Наташа живет в другом городе и многими оргвопросами мне приходится заниматься в одиночку.

Я неоднократно говорила и писала в своей группе #осознанное_потребление о том, что нужны помощники (в чем именно нужна помощь по ссылке). Но желающих взять на себя часть функционала на постоянной основе пока нет. Например, собрать волонтеров на акцию это не только посчитать количество проголосовавших в опросе по набору волонтеров, а распределить между ними кто на какую фракцию встанет на прием, а это возможно только после проведения оргсобрания.

Сейчас, благодаря помощи Центра молодежной политики, много новых добровольцев, кто-то из них ни разу не сталкивался с маркировками, поэтому без организационной встречи бессмысленно распределять людей по фракциям. «Свою» маркировку нужно знать.

Последний раз #ПринесиПользу проходила на территории Студии Крылья в Угорском поселье. Почему там? С июля прошлого года сознательные горожане ждут пункта приема в Синарке. Но у Мануфактуры (общественная организация, занимающаяся заготовкой вторсырья, постоянный партнер акции – прим. редакции) пока не получается с помещением. Когда в Студии крылья решили поставить контейнеры для раздельного сбора, то мне было важно, чтобы люди узнали об этом месте. Поэтому последние две акции прошли именно там. Что касается парка культуры и отдыха, то там тоже хотелось бы видеть раздельный сбор. Место интересное, много мероприятий и хорошая посещаемость.

В городе достаточно пунктов приема. Почему важно продолжать эту акцию?

Прежде всего, моя цель − это экопросвещение. Как вариант РСО (раздельный сбор отходов) в школах. На грантовые деньги «Русала» реализован проект РСО в 27-й школе. В 21-ю и 4-ю я ездила по этому вопросу, с директорами обговаривали идею. Презентацию со ссылками на обучающий всероссийский портал экокласс.рф и другой информацией в школах взяли. В 4-ю школу передала эколого-просветительские плакаты «О, да, вторсырье».

В городе нет пунктов приема в шаговой доступности для каждого. Хотя если человек живет осознанно, то он понимает, что РСО сейчас это не столько модный тренд, сколько жизненно-важная необходимость, инвестиция в наше здоровое будущее. И, конечно, люди ищут способы куда сдать, а кто ищет − тот всегда найдет.

Какие еще есть трудности в подготовке и проведении мероприятия?

Я бы хотела полноценно заниматься экопросвещением: писать тексты для акций и обучать волонтеров. К сожалению, про сохранение здоровье через осознанное потребление мало кто говорит.

Все мы понимаем, что важно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, давать себе физические нагрузки, питаться сбалансировано. Об этом информации очень много. А вот как влияет микропластик на репродуктивную систему, в каких тканях организма он может осесть, выводится он или нет, информации мало. Например, полистирол (вспененные подложки из-под мяса, роллов) при определенных условиях выделяет токсичный стирол. PET бутылки (из-под воды, напитков и т.д.) нельзя использовать многоразово и уж тем более нагревать. Нюансов много. Пластик может осесть в нашем организме в виде микропластика. Что-то выведется с мочей, а что-то может «приклеиться» к стенкам сосудов. Про это люди не задумываются. Хочется говорить о проблеме микропластика, но на подготовку полноценных лекций на #ПринесиПользуКаменску совершенно не остается времени.

Помогает ли экопросвещение? Улучшилась ли ситуация с осознанностью горожан?

Статистики по этому вопросу нет. Конечно, все больше людей приходит на акции, кто-то подключает близких, но пока темпы экопросвещения в городе, на мой взгляд, очень низкие, к сожалению. Без плотного взаимодействия с местными СМИ (телевидение, радио, паблики и т.д.), с администрацией города, предприятиями, бизнесом и т.д. люди узнают об РСО не так быстро, как хотелось бы...

Акция это в первую очередь не про сдачу вторсырья, а про ежедневное «включение головы» при каждой покупке. Чем меньше мы покупаем ненужного, чем меньше используем лишнюю упаковку, тем меньше придется сдавать в переработку и тем меньше отходов мы оставим потомкам...

Какие перспективы у акции? Они есть?

Если говорить про перспективы акции, то все зависит от того найдутся ли помощники-кураторы разных направлений или нет. Если про раздельный сбор в нашем городе, то считаю, что экопросвещением нужно заниматься в школах. На сдаче вторсырья 208-я школа Екатеринбурга зарабатывает около десяти тысяч рублей в месяц – сумма хорошая.
Хочется верить, что в городе вопрос с доступностью РСО постепенно решится. Может быть, школы захотят проводить свои акции #ПринесиПользуКаменску или появится помещение под проект подобный #немузеюмусора в нашем городе. Кто еще в #немузее не был − обязательно посетите (г. Екатеринбург, ул. Антона Валека, 12). Туда можно прийти не только, чтобы сдать вторсырье, а также послушать информацию на экотему, посетить мастер-классы.

В маленьком Шадринске существует свой проект по раздельному сбору. «Собиратор» и «Разделяйка» принимают вторсырье уже более 10 лет. Каменск пока отстает по количеству вовлеченных горожан, но, думаю, что, если неравнодушные жители объединятся, то все вместе мы сможем многого достичь.

Настя, спасибо за такие подробные ответы и большой удачи во всех начинаниях! 

В последний раз #ПринесиПользуКаменску состоялась на двух точках: в Угорском поселье и библиотеке №13.

Общими усилиями организаторов акции, волонтеров, а также жителей нашего города за всё время проведения акции было рассортировано и отправлено на переработку 13 тонн, 200 килограмм «мусора». Представляете, какой масштаб бы приобрела акция, если бы «включился» каждый? Огромный.

Сдай вторсырье - принеси пользу Каменску!

Фото: группа "Неизвестная женщина против мусора".

Ольга Рыбакова

ред. Афиша.Каменск

Фотогалерея:

Внимание!

Недостаточно прав доступа.

Обратная связь